Optimalisasi Pesantren Kilat Untuk Meningkatkan Minat Belajar Interaktif dan Eduktif Anak-Anak di Desa Labuhan Tarok Kecamatan Meukek - Zulhendra, Danil; Kasman, Adi; Iqbal, Muhammad; Mahdhar, Yadi; Fernanda, Iqbal; Saputra, Sulaiman; Yana, Nely; Sari, Fatia; Jannah, Miftahul; Waly, Farkhati; Murzani, Siti (MEUSEURAYA - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan keagamaan merupakan hal yang sangat penting dan mendasar yang harus diajarkan kepada anak-anak sejak dini. Salah satu model pendidikan agama yang biasanya diselenggarakan dalam waktu tertentu dan terbatas adalah model pesantren kilat. Jurnal ini membahas tentang pesantren Kilat yang diselenggarakan di Desa Labuhan Tarok, Kecamatan meukek, Kabupaten Aceh Selatan. Munculnya pesantren kilat di desa Labuhan Tarok ini didasari oleh kekurangan jumlah dan peran tokoh agama dalam memberikan pendidika keagamaan, dan rendahnya minat anak-anak mengikuti pendidikan keagamaan dikarenakan sosialisasi dan metode yang dilakukan untuk mengajak anak-anak masih minim. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat anak-anak dengan mensosialisasikan kegiatan ini secara masif dan merancang program kegiatan pesantren kilat yang menarik dan edukatif. Metode pengabdian ini menggunakan metode sisdamas atau sisten berbasis pemberdayaan masyarakat yang terdiri dari empat siklus. Proses sosialisasi dirancang kepada semua pihak yang ada di masyarakat dan berhasil mengajak anak-anak dan remaja mengikuti kegiatan pesantren kilat. Anak-anak dan remaja menyukai design pembelajaran pesantren kilat yang menekankan poin interaktif dan edukatif dalam pembelajaran. Ice Breaking yang dirancang menarik dan pembagian hadiah pada peserta pesantren kilat yang mampu menjawab pertanyaan menjadi daya tarik anakanak dan remaja mengikuti kegiatan pesantren kilat kedepannya. Duta pesantren kilat ditunjuk untuk keberlanjutan program kegiatan pesantren kilat dengan rancangan program yang menarik dan edukatif.