Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Pada MTs As’adiyah No. 49 Bolaaserae - Bariyyah, Sitti (Edukimbiosis: Jurnal Pendidikan IPA, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar IPA pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dan juga untuk mengetahui adanya perbedaan yang signifikan antar hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian non equivalent control group design. Adapun sabjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas IX.B sebagai kelas kontrol dan IX.C sebagai kelas eksperimen. Teknik analisis data menggunakan uji-t pada hasil belajar dari kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan taraf signifikansi 0,05.Berdasarkan uji-t yang dilakukan terdapat peningkatan hasil belajar IPA kelas eksperimen dilihat dari nilai rata-rata sebelum diberikan perlakuan 55,29 setelah diberikan perlakuan nilai rata-rata 87,06. Pada kelas kontrol nilai rata-rata yang didapatkan sebelum diberikan perlakuan 56,79 setelah di berikan perlakuan 75,71. Dan terdapat perbedaan yang signifikansi terhadap hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol hal tersebut ditinjau dari hasil uji-t independent sample t-test dengan kriteria yaitu nilai sig < 0,05. Dengan nilai sig yang didapatkan 0,00 < 0,05. Sehingga H1 diterima dan H0 ditolak artinya terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar kelas ekpserimen menggunakan model pembelajaran project based learning dan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional.