Pengembangan Media Spinning Wheel untuk Meningkatkan Pemahaman Peserta Didik pada Materi Sistem Ekskresi Manusia Kelas VIII SMP Negeri 1 Suppa Kab. Pinrang - Fitriana, Suciasa (Edukimbiosis: Jurnal Pendidikan IPA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai proses pengembangan, kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media Spinning Wheel pada materi sistem ekskresi manusia Kelas VIII SMP Negeri 1 Suppa Kab. Pinrang. Adapun jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dan menggunakan model pengembangan ADDIE dengan lima langkah/fase pengembangan meliputi: Analisys, Design, Development or Production, Implementation or Delivery dan Evaluations. Berdasarkan hasil penelitian pada proses pengembangan media Spinning Wheel diperoleh hasil kevalidan dari 2 dosen ahli media memperoleh masing- masing rata-rata 5 dengan kriteria “valid” dan 2 ahli materi dari 1 dosen IPA dan 1 guru mata pelajaran IPA memperoleh masing-masing rata-rata 4 dengan kriteria “valid”. Kepraktisan media Spinning Wheel dari uji coba peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Suppa memperoleh rata-rata presentase 90,23% dengan kategori “sangat kuat” dan uji coba guru mata pelajaran IPA memperoleh rata-rata presentase 87,27% dengan kategori “sangat kuat”. Sehingga respon dari peserta didik dan guru dikatakan “positif”, dengan demikian media Spinning Wheel yang dikembangkan telah memnuhi kriteria kepraktisan. Juga dari hasil yang diperoleh Keefektifan hasil post-test presentase ketuntasan belajar peserta didik sebesar 91%. Dan juga dilakukan uji N-Gain untuk melihat peningkatan hasil belajar peserta didik dengan diperoleh hasil 0,52 dengan kriteria “sedang”. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan media Spinning Wheel dikatakan efektif dan dapat dinyatakan media Spinning Wheel yang dikembangkan baik dari aspek keefektifannya. Dan dari hasil keseluruhan data yang diperoleh tersebut, dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi sistem ekskresi manusia.