Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Peningkatan Hasil Belajar IPA pada Peserta Didik Kelas VIII MTs Negeri 1 Sidrap - Ramdhana, Ulfa (Edukimbiosis: Jurnal Pendidikan IPA, 2024)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar IPA pada peserta didik kelas VIII MTs Negeri 1 Sidrap. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain Quasi eksperiment dengan menggunakan teknik penelitian Pretest-Posttest Nonequivalen Control Group Desgin. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII MTs Negeri 1 Sidrap dengan sampel peserta didik kelas VIII E sebagai kelas kontrol dan kelas VIII F sebagai kelas ksperimen. Teknis analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Berdasarkan hasil analisis deskriptif yang diperoleh nilai rata-rata pre-test 44,44 dan post-test 88,20 yang berarti terdapat peningkatan hasil belajar IPA terhadap penggunaan media audio visual setelah diberikan perlakuan. 2) Berdasarkan hasil analisis deskriptif yang diperoleh nilai rata-rata pre-test 43,08 dan post-test 79,48 yang berarti terdapat peningkatan hasil belajar IPA terhadap penggunaan media gambar setelah diberikan perlakuan. 3) Berdasarkan hasil independent samples test dalam bagian Equal variances assumed pada kolom bagian t-test for Equality of Means diperoleh nilai statistik t = 3,769 pada df 48 dengan Sig (2-tailed) 0,000 < 0,05 atau Ho ditolak dan Ha diterima. Dimana pada kelas eksperimen peserta didik 100% sudah tuntas dengan nilai minimum 77 dan maximum 100 sedangkan pada kelas kontrol peserta didik 80% sudah tuntas dengan nilai inimum 65 dan maximum 100. Karena Ho ditolak dan Hayang diterima dengan begitu dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media audio visual terhadap peningkatan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas VIII MTs Negeri 1 Sidrap.