Penerapan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray (Tsts) dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Belajar Ipa Kelas VIII SMP DDI Mangkoso - Ridha, Muh Yazied (Edukimbiosis: Jurnal Pendidikan IPA, 2024)
Penerapan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Belajar IPA Kelas VIII SMP DDI Mangkoso, Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan model pembelajaran dan dan melihat apakah model pembeljaran Two Stay Two Stray (TSTS) pemahaman belajar IPA peserta didik di SMP DDI Mangkoso.. Metode Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR). Dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray pada mata pelajaran IPA pokok bahasan struktur dan fungsi tubuhan di SMP DDI Mangkoso dapat meningkatkan pemahaman konsep belajar peserta didik. pada siklus I dengan materi struktur dan fungsi tumbuhan hasil yang diperoleh peserta didik belum mencapai ketuntasan belajar. Hal ini karena peserta didik belum memahami model pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS). oleh karena itu dilaksanakan tindakan selanjutnya yaitu siklus II. Pada siklus II dengan sub judul fakta mengenai teknologi yang terinspirasi oleh struktur pada akar tumbuhan, hasil yang diperoleh peserta didik sudah mencapai ketuntasan belajar. Hal ini karena peserta didik telah memahami model Two Stay Two Stray.