Pengembangan Media Permainan Ludo dalam Materi Pembelajaran Sistem Peredaran Darah Manusia pada Mata Pelajaranipa Terpadu Kelas VIII MTs Al-Furqan Noling - Ilman, Mabrur (Edukimbiosis: Jurnal Pendidikan IPA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan atau mengembangkan suatu produk yaitu permainan ludo yang digunakan sebagai media pembelajaran dalam materi sistem peredaran darah manusia untuk memudahkan peserta didik MTs. Al-Furqan Noling dalam pembelajarannya.Penelitian ini merupakan penelitian berjenis Research and Development (R&D) serta menerapkan model Four- D (4D) dalam pengembangannya dengan empat tahapan yaitu: Define, Design, Develop and Disseminate. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis kevalidan, analisis kepraktisan dan analisis keefektifan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media permainan ludo dapat dan layak diterapkan dalam proses pembelajaran karena memenuhi standar sesuai dengan kriteria kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Dalam pengembangannya media permainan ludo memperoleh nilai kevalidan sebesar 95,33 % untuk materi dan 94,50% untuk media terkategori “sangat valid”. Penilaian tingkat kepraktisan berdasarkan pada respon guru dan peserta didik sebesar 94,10% yang terkategori “sangat praktis”. Hasil analisis keefektifan menerapakan metode analisis normalitas gain atau N-Gain. Nilai N-Gain rata-rata mencapai 0,572 yang terkategori dalam tingkat “sedang”. Berdasarkan hasil penelitian, media permainan ludo yang dikembangkan dalam materi sistem peredaran darah manusia layak diaplikasikan dalam kegiatan belajar mengajar.