Penguatan Kapasitas Aparatur Gampong Reungkam dan Pucok Alue Menuju Desa Tertib Administrasi Melalui Pengabdian Kolaboratif - Zulfikar Zulfikar; Amrullah Amrullah; Dina Hendiyani; Zainuddin Iba; Sutoyo Sutoyo; Nuriman Nuriman (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2024)
Administrasi desa yang tertib merupakan fondasi bagi tata kelola yang baik dan akuntabel. Pengabdian ini bertujuan untuk penguatan kapasitas aparatur di Gampong Reungkam dan Pucok Aleu. Pengabdian dilakukan melalui program kolaboratif, yang melibatkan akademisi dari Universitas Islam Kebangasaan Indonesia, dan Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, serta tokoh masyarakat setempat. Melalui pendekatan pelatihan, pendampingan, dan pengembangan infrastruktur administrasi, program ini bertujuan menciptakan sistem administrasi desa yang lebih transparan dan efektif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kolaborasi dengan para pihak dalam penguatan kapasitas aparatur desa berdampak positif pada tata kelola administrasi, terutama mengenai pelayanan publik dan pengelolaan dokumen administrasi  mitra. Pendampingan ini manjadi pilot projek bagi desa lain yang mengalami permasalahan tata kelola dan tertib administrasi.