Pelatihan dan Praktek Shalat Jenazah pada Masyarakat Gampong Padang Sakti Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe - Muhammad Ali; M Mursalin; Muhammad Hasyem; Muklir Muklir (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Gampong Padang Sakti, Kecamatan Muara Satu, Kota Lhokseumawe, dalam melaksanakan shalat jenazah. Shalat jenazah merupakan salah satu kewajiban kolektif (fardhu kifayah) bagi umat Muslim, namun pengetahuan terkait tata cara pelaksanaannya seringkali terbatas di kalangan masyarakat umum. Melalui pelatihan ini, peserta akan mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang teori dan praktik shalat jenazah, mulai dari niat, takbir, hingga doa-doa yang harus dibacakan. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan masyarakat, terutama tokoh agama dan pemuda, dalam melaksanakan shalat jenazah secara mandiri. Para peserta mampu melakukan shalat jenazah dengan benar dan sesuai dengan tuntunan syariat Islam. Dampaknya, pelatihan ini berhasil menciptakan kader-kader baru yang siap membantu pelaksanaan shalat jenazah di lingkungan Gampong Padang Sakti, sehingga meminimalkan ketergantungan pada segelintir individu yang memiliki pengetahuan tersebut. Selain itu, program ini juga menumbuhkan kesadaran keagamaan yang lebih kuat di tengah masyarakat, serta mempererat hubungan sosial dengan adanya gotong royong dalam melaksanakan kewajiban fardhu kifayah tersebut.