STRATEGI STRATEGI NEGARA INDONESIA, JEPANG DAN FILANDIA, MENERAPKAN SEKOLAH UNGGULAN DALAM TOTAL QUALITY MANAJEMEN : STRATEGI MENERAPKAN SEKOLAH UNGGUL - M. Irsyad Maulana; Abdul Malik Karim Amrullah (Ma'arif Journal of Education, Madrasah Innovation and Aswaja Studies, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan sistem pendidikan di Finlandia, Jepang, dan Indonesia dalam konteks penerapan Total Quality Management (TQM) untuk menciptakan sekolah teladan. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka, mengumpulkan dan menganalisis sumber-sumber terpercaya mengenai pendekatan pendidikan masing-masing negara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun negara ketiga memiliki prinsip yang berbeda—Finlandia menekankan aksesibilitas dan kesetaraan, Jepang fokus pada disiplin dan pengembangan karakter, dan Indonesia mengutamakan pengembangan keterampilan hidup—semuanya berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip dari sistem pendidikan lain dapat membantu reformasi pendidikan di Indonesia. Kesimpulan yang diambil adalah pentingnya setiap negara terus menyesuaikan dan memperbarui sistem pendidikannya agar selaras dengan perkembangan global dan kebutuhan masyarakat, dengan demikian memastikan pendidikan berfungsi sebagai alat yang efektif untuk pembangunan sosial dan ekonomi.