Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Sebagai Motivator Dalam Peningkatan Kinerja Guru pada Sekolah Umum dan Madrasah: Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Sebagai Motivator Dalam Peningkatan Kinerja Guru pada Sekolah Umum dan Madrasah - Hafizhah Zahro’ R; Muhammad Wildan A (Ma'arif Journal of Education, Madrasah Innovation and Aswaja Studies, 2024)
Pendidikan yang bermutu memerlukan kepemimpinan yang efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan memotivasi guru untuk mencapai kinerja yang optimal. Artikel ini menguraikan peran penting kepemimpinan dalam pendidikan, dengan fokus pada kepala sekolah sebagai pemimpin utama di lingkungan sekolah. Melalui tinjauan pustaka, artikel ini menyoroti tujuh peran utama kepala sekolah, termasuk sebagai pendidik, manajer, administrator, pengawas, pemimpin, wirausahawan, dan pembangun iklim sekolah yang kondusif. Selain itu, artikel ini membahas peran kepala sekolah sebagai motivator untuk meningkatkan kinerja guru, dengan merancang lingkungan sekolah yang mendukung, menciptakan suasana kerja yang harmonis, menanamkan kedisiplinan, memberikan dorongan, dan memberikan penghargaan kepada guru. Terakhir, artikel ini menekankan pentingnya profesionalisme dan kinerja guru dalam menentukan kualitas pendidikan, dengan memperkuat standar kompetensi yang harus dimiliki guru dalam kompetensi profesional, pedagogik, sosial, dan kepribadian. Kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dalam memotivasi dan mendukung guru dapat meningkatkan profesionalisme dan kinerja mereka, yang pada gilirannya akan meningkatkan kualitas pendidikan dan keberhasilan siswa.