Pelatihan Teknik Perhitungan Modal usaha ideal - Monoarfa, Rio; Ahmad, Surya Handrisusanto; Hiola, Yustina (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola BUMDes dalam mengelola keuangan secara efektif dan efisien. BUMDes berjalan lancar tanpa hambatan keuangan. BUMDes Patoameme belum efektif dalam hal pengelolaan pada penyertaan modal desa. Hal ini memberikan dampak pada BUMDes yang aktvitasnya tidak maksimal karena pengelolaan dana yang kurang maksimal. Program pengabdian ini memberikan pengetahuan dasar dan praktis tentang konsep akuntansi serta teknik perhitungan modal kerja yang diperlukan untuk memastikan operasional Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan melakukan persiapan yang terdiri dari survei lokasi dan identifikasi masalah awal, kemudian tahapan pelaksanaan yaitu dengan pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi. Hasil pelatihan memberikan dampak yang positif bagi pengurus BUMDes. (1) Pengurus BUMDes bisa menghitung kebutuhan modal usaha, (2) Mampu memahami cara mengidentifikasi dan mengelola risiko keuangan yang dapat mempengaruhi BUMDes. (3) BUMDes dapat menjalankan operasional dengan lebih efisien, mengurangi kemungkinan kekurangan modal kerja. Dengan hasil pengabdian tersebut sangat membantu pengelola BUMDes dalam menjalankan usaha bisnisnya, dan dapat membantu pemerintah desa dalam menilai kelayakan dan keberlanjutan BUMDes untuk memperoleh tambahan dana dari pemerintah desa.