Pengembangan SDM Dengan Berbasis Digital Guna Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Bisnis Di Era Digital Pada UMKM - Setyanti, Pratiwi; Monoarfa, Valentina; Hasan, Mohammad Akbar (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2024)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) di era digital merupakan strategi penting untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi, khususnya pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan keterampilan digital kepada pelaku UMKM di Desa Poowo Barat, guna mendorong inovasi dan meningkatkan daya saing mereka di pasar. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu dengan pendekatan kualitatif, dengan pelaksanaan pelatihan selama satu hari yang mencakup pengenalan aplikasi Canva, pemasaran digital, serta dasar desain produk. Hasil dari pengabdian menunjukkan bahwa peserta mampu menggunakan teknologi digital untuk meningkatkan pemasaran produk mereka, serta memperluas jangkauan pasar. Selain itu, pelatihan ini juga berhasil meningkatkan pemahaman bagi para peserta tentang pentingnya inovasi dalam bisnis di era digital. Implikasi dari hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa dalam pengembangan SDM berbasis digital sangat relevan dengan teori pertumbuhan ekonomi dan kebijakan pemerintah dalam mendorong digitalisasi UMKM. Diharapkan, hasil ini bisa menjadi acuan bagi kebijakan yang mendukung peningkatan kapasitas SDM dalam menghadapi tantangan globalisasi dan teknologi informasi.