Edukasi Pengelolaan Keuangan Sederhana untuk Usaha Kecil pada Kelompok Nelayan - Taruh, Victorson; Yusuf, Nilawaty; Hulopi, Titi Umi Kalsum (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2024)
Pengelolaan keuangan merupakan salah satu praktik yang harus di terapkan oleh pelaku usaha. Pengelolaan keuangan yang baik akan memberikan dampak positif seperti kepastian usaha dimasa mendatang. Setiap tahun jumlah pelaku usaha kecil mengalami peningkatan. Sebagai upaya membantu para pelaku usaha untuk merencanakan dan mengelola keuangan dengan baik maka melalui kegiatan pengabdian ini dilakukan edukasi kepada para pelaku usaha mikro. Metode yang digunakan adalah dengan beberapa tahapan. Pertama melakukan analisis situasi dengan berkunjung dan berdialog Bersama pemilik lapak. Selanjutnya menentukan materi yang akan disampaikan sesuai dengan kondisi pada saat analisis situasi dan terakhir menyampaikan materi kepada peserta kegiatan. Hasil yang diperoleh setelah kegiatan ini menunjukkan bahwa para peserta sudah paham dengan perencanaan keuangan usaha dan sudah bisa menerapkan pencatatan keuangan usaha secara sederhana yang kedepannya akan sangat membantu keberlangsungan usaha yang mereka jalankan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 80% dari peserta yang hadir sudah memahami dan menerapkan pencatatan dan pengelolaan keuangan secara sederhana.