Internalisasi Nilai Humanitas Melalui Pemeriksaan Dan Pengobatan Kesehatan Gratis: Internalisasi Nilai Humanitas Melalui Pemeriksaan Dan Pengobatan Kesehatan Gratis - darmin, darmin; Aman Ma’arij; M. Noris; Soliha Nu’tiha; M. Yunus (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2025)
Pengecekan kesehatan gratis merupakan proses pembentukan dalam memberikan kesadaran kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan. Kesehatan merupakan faktor penting dalam kehidupan manusia. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat di Desa Lido. Melalui kegiatan ini, diharapkan mampu memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya menjaga kesehatan secara holistic. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah diskusi dengan tenaga kesehatan dari PKU Muhammadiyah Bima dan PKM Ngali terkait dengan apa yang dibutuhkan dalam kegiatan pengecekan kesehatan gratis. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada tanggal 29 Juli 2024. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan 1 hari mulai dari jam 15.30 sampai jam 20.00 jumlah warga yang hadir dan melakukan pemeriksaan kesehatan sebanyak 152 orang. Kesimpulan dari kegiatan ini diharapkan masyarakat Desa Lido dapat mengadopsi gaya hidup sehat dan mengurangi resiko terjadinya penyakit yang dapat mengganggu kualitas hidup mereka.