Pengaruh Latihan Tendangan Menggunakan Resistance Band Terhadap Keberhasilan Shooting Ke Gawang Futsal Klub BSCM.ID - Rasyono, Rasyono; Putra, Zidan Gustiadi; Prabowo, Bangkit Yudho (Jurnal Cerdas Sifa Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitia ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari latihan menggunakan Resistence Band terhadap keberhasilan shooting. Penelitian ini dilakukan di lapangan futsal sengeti Kecamatan Sekernana Kabupaten Muaro Jambi pada agustus 2023. Sampel yang digunakan sebanyak 8 orang putra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat eksperimen dengan rancangan penelitian One group pretest-posttest design. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan nilai bahwa dari hasil MD pretest-posttest penelitian mempunyai t hitung -15.68, sehingga dapat disimpulkan adanya pengaruh latihan tendangan menggunakan Resistance Band  terhadap keberhasilan shooting pada klub Futsal BSCM.ID, dikarenakan t hitung lebih kecil daripada t tabel. Hasil penelitian menunjukan ada perbedaan pengaruh terhadap peningkatan keberhasilan shooting dalam permainan futsal pada klub Futsal BSCM.ID. Terbukti dengan latihan media Resistance Band  peningkatan pre-test dan post-test terhadap keberhasilan shooting adalah -1.56 dengan MD -0.156 serta persentase 10% Sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan media Resistance Band  untuk meningkatkan keberhasilan Shooting berpengaruh dalam permainan futsal.   Kata Kunci: Resistance Band; shooting