Single-Integrated Data/ SID sebagai Solusi Sistem Perencanaan : Indonesia - Budi Pramono, Saputro (Interaktif : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Perencanaan merupakan salah satu proses dan kegiatan penting pada sebuah lembaga atau instansi khususnya lembaga pemerintah. Saat ini, pemerintah Indonesia memandatkan kepada lembaga untuk memaksimalkan peran tenaga perencana (atau disebut sebagai Jabatan Fungsional Perencana) sebagai actor utama yang dibekali dengan kemampuan dan kapasitas untuk merencanakan kegiatan di lembaga. Namun, pada prakteknya hal ini tidaklah mudah. Dokumen perencanaan adalah dokumen yang lebih merupakan hasil proses politik, debat dan penilaian subjektif dari pada sebuah dokumen yang berbasis pada data dan kajian ilmiah (evidence-based policy). Dampaknya adalah banyaknya kegiatan yang tidak bias dilaksanakan dengan berbagaipertimbangan teknis. Hal ini bias dikurangi dengan pengembangan Single-Integrated Data/ SID sebagai sebuah mekanisme dan aplikasi praktis yang mengawal proses penyusunan perencanaan dengan basis data ilmiah, informasi relevant dan proyeksi perencanaan masa depan. Tenaga perencana menjadi pelaksana kunci dalam SID sehingga dokumen perencanaan yang dihasilkan bias bersifat visioner, efektif dan efisien. Kata kunci: Planned workers, evidence-based policy, SID