Strategi Sosialisasi Energi Baru Terbarukan di Desa Tamanmartani Provinsi Yogyakarta - Achmad Fikry (Interaktif : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini membahas strategi sosialisasi Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Energi Sumber Daya Mineral (PUP ESDM) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan Dewan Energi Mahasiswa (DEM) Universitas Gadjah Mada (UGM) dalam pemanfaatan Energi Baru Terbarukan (EBT) untuk mendukung target pemerintah Indonesia mencapai Net Zero Emission (NZE) dengan cara pemanfaatan EBT dalam bauran energi primer nasional. Berangkat dari isu kerusakan lingkungan, dominasi penggunaan energi fosil penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi sosialisasi antara Dinas PUP ESDM DIY dan DEM UGM dalam pemanfaatan EBT di Desa Tamanmartani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi pembangunan yang dikembangkan oleh Hafied Cangara dengan berfokus pada komponen strategi sosialisasi. Hasil penelitian menemukan strategi sosialisasi Dinas PUP ESDM DIY dan DEM UGM pada pemanfaatan EBT di Desa Tamanmartani terlaksana dengan adanya partisipasi yang dilakukan oleh Dinas PUP ESDM DIY, DEM UGM, dan masyarakat. Kata Kunci: EBT, Sosialisasi, Dinas PUP ESDM DIY, DEM UGM.