Pengabdian Bagi Lansia Penderita Afasia untuk Peningkatan Kognitif dan Kualitas Hidup - Umrah; Muhammad Yusril Basir; Hardianti Lestari Hamid; Tri Marsha Hasibuan; A. St. Latifah Humairah A; Asri Ismail (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
PKM Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pemberdayaan lansia melalui Language Therapy Model (LTM) untuk meningkatkan fungsi kognitif dan kualitas hidup lansia. Metode pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu (1) persiapan, (2) pelaksanaan pelatihan menggunakan metode Language Therapy Model (LTM), dan (3) evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa metode Language Therapy Model (LTM) dapat meningkatkan fungsi kognitif lansia secara signifikan sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup lansia. Program ini direkomendasikan untuk dijadikan sebagai bentuk pemberdayaan lansia di Sentra Gau Mabaji Kabupaten Gowa.