Analisis kandungan flavonoid pada sarabba instan dengan penambahan ketumbar - Nurwidah, Andi; Muhanniah, Muhanniah; asnia, Andi (Journal Of Agritech Science (JASc), 2024)
Sarabbba merupakan salah satu minuman lokal yang dikenal dikalangan masyarakat Bugis-Makassar, Sulawesi Selatan. Untuk mempopulerkan minuman tradisonal ini, maka perlu dikembangkan berbagai variasi salah satunya penambahan rempah-rempah yang juga dikenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan yaitu ketumbar. Biji ketumbar (Coriandrum sativum) mengandung berbagai macam mineral yang berperan sebagai mineral tulang, juga berperan menjaga tekanan darah agar tetap normal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan flavonoid pada sarabba instan dengan penambahan ketumbar. Penelitian ini dilakukan dengan tiga perlakuan, masing-masing perlakukan diulang sebanyak tiga kali, yakni penambahan ketumbar 5 gram, 10 gram dan 15 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan flavonoid pada sarabba instan meningkat dengan penambahan ketumbar yang lebih tinggi.