BRICS: Tantangan dan Peluang Dalam Tata Kelola Global - Muhammad Fawwaz Afif; Adrian Maulana Firmansyah; Dudy Heryadi; Deasy Silvya Sari (TRANSBORDERS: International Relations Journal, 2024)
BRICS merupakan salah satu kekuatan ekonomi dan politik baru di dunia. Peran mereka dalam tata kelola global semakin penting. Namun, BRICS juga menghadapi berbagai tantangan dan peluang dalam tata kelola global.Tantangan internal yang dihadapi oleh BRICS antara lain: keragaman latar belakang dan kepentingan, ketidakseimbangan kekuatan, dan kurang pengalaman. Tantangan eksternal yang dihadapi oleh BRICS antara lain: oposisi dari negara-negara Barat dan persaingan dari negara-negara lain. BRICS juga memiliki berbagai peluang dalam tata kelola global, yaitu kekuatan ekonomi yang semakin besar, keberagaman latar belakang dan kepentingan, dan kebutuhan akan perubahan. Untuk mengatasi tantangan dan memanfaatkan peluang dalam tata kelola global, BRICS perlu meningkatkan kerja sama dan koordinasi di antara anggotanya, membangun kapasitas dan pengalaman, serta membangun hubungan kerja sama dengan negara-negara lain.