Pengembangan Sistem Informasi Toko Kelontong Berbasis Google Apps Script pada Toko Asih - Rindho, Dwi Candra Yovan; Dirgahayu, Teduh (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Pengelolaan toko kelontong sering menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam mencatat transaksi, mengelola stok, dan menangani layanan tambahan seperti BRILink, terutama jika dilakukan secara manual. Proses manual ini tidak hanya memakan waktu, tetapi juga berisiko tinggi terhadap kesalahan pencatatan yang dapat berdampak negatif pada kinerja operasional toko. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pengelolaan toko kelontong dengan memanfaatkan Google Apps Script (GAS) sebagai backend dan Spreadsheets sebagai basis data. Sistem yang dirancang dapat mengotomatiskan berbagai proses penting, termasuk pencatatan transaksi penjualan, pengelolaan data barang, serta pengolahan transaksi BRILink, pembayaran PDAM dan listrik, serta pengelolaan hutang. Dengan otomatisasi ini, diharapkan dapat mengurangi beban kerja manual dan meningkatkan akurasi dalam pengelolaan data. Antarmuka pengguna dikembangkan dengan menggunakan HTML, CSS, dan Bootstrap untuk memastikan tampilan yang responsif dan mudah digunakan, sehingga pengguna dari berbagai latar belakang dapat mengakses sistem dengan nyaman. Pengujian dilakukan dengan metode black box testing, yang menunjukkan bahwa semua fitur utama berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan, tanpa adanya kesalahan signifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, transparansi, dan memudahkan pemantauan aktivitas toko secara real-time, sehingga dapat memenuhi kebutuhan pengelolaan toko kelontong secara efektif dan memberikan nilai tambah bagi pemilik usaha.