SMART BEL BERBASIS ARTIFICIAL INTELEGENCE (AI) MENGGUNAKAN ESP32 CAM & TELEGERAM - Rasyidan, Muhammad; Ratna, Silvia; Arafat, Arafat; Wagino, Wagino (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Penelitian ini mengembangkan sistem Smart Bell berbasis Artificial Intelligence (AI) menggunakan modul ESP32-CAM dan aplikasi Telegram sebagai platform notifikasi. Tujuan utama dari sistem ini adalah meningkatkan keamanan dan kenyamanan di lingkungan rumah dengan menyediakan fitur deteksi wajah dan pengiriman notifikasi secara real-time. Sistem ini bekerja dengan cara mendeteksi wajah pengunjung melalui kamera ESP32-CAM yang terintegrasi dengan algoritma pemrosesan gambar OpenCV. Ketika wajah terdeteksi, notifikasi beserta gambar dikirim langsung ke pemilik rumah melalui Telegram, memungkinkan interaksi dua arah dan kontrol akses yang lebih cepat. Pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan notifikasi dengan cepat dan memiliki akurasi deteksi yang baik dalam kondisi pencahayaan optimal. Dengan integrasi antara AI, IoT, dan aplikasi pesan, sistem ini menawarkan solusi keamanan rumah yang efisien, ekonomis, dan mudah digunakan, serta memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut untuk kebutuhan smart home.Kata Kunci: Smart Bell, Artificial Intelligence, ESP32-CAM, Telegram, Deteksi Wajah, Keamanan Rumah, IoT, Notifikasi Real-time