SISTEM PEMANTAUAN TERAPI INTRAVENA (IV) BERBASIS IoT UNTUK PERAWATAN LANSIA - Firdaus, Faris Rahman; Irianto, Kurniawan Dwi (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat  memberikan dampak besar pada berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang medis. Salah satu inovasi terbesarnya adalah Internet of Things (IoT), yang memungkinkan konektivitas perangkat elektronik secara efisien. Dalam konteks kesehatan, IoT telah menciptakan solusi cerdas, seperti sistem pemantauan infus untuk pasien lanjut usia yang menjalani perawatan rawat jalan. Pasien lansia sering membutuhkan terapi infus yang memerlukan pemantauan intensif. Namun, keterbatasan fisik dan kognitif sering kali membuat mereka kesulitan dalam mengoperasikan alat infus secara mandiri. Oleh karena itu, sistem pemantauan infus berbasis IoT dirancang untuk memberikan kemudahan bagi para lansia dalam memantau infus mereka dari rumah. Sistem ini memungkinkan pemantauan volume infus secara real-time dan memberikan peringatan jika terjadi masalah atau kegagalan dalam pemberian cairan. Solusi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup pasien lansia, memberikan rasa aman, serta mengurangi kebutuhan untuk datang ke rumah sakit secara berkala.