SISTEM INFORMASI MONITORING POSYANDU DALAM PENGELOLAAN DATA KESEHATAN ANAK BALITA MENGGUNAKAN INDEKS ANTROPOMETRI - Listiani, Irma; Ikhwan, Ali (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Diera globalisasi perkembangan teknologi yang pesat mengharuskan pekerjaan diselesaikan secara efektif menggunakan komputer sebuah informasi dan pengolahan data yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Monitoring Posyandu berbasis web dalam pengelolaan data kesehatan anak balita di Posyandu, yang memudahkan petugas dalam pencatatan, pengelolaan, dan pelaporan data kesehatan secara akurat dan efisien, menggantikan metode tulis tangan yang rentan terhadap kesalahan dan memakan waktu lama. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur, pengembangan sistem dengan pendekatan metodologi waterfall, serta  metode penentuan status gizi anak menggunakan indeks antropometri. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi berupa website yang dapat membantu mempermudah petugas dalam pemantauan, pengelolaan data dan juga memberikan informasi hasil perkembangan anak pada  pelayanan posyandu.