ANALISIS QUALITY OF SERVICE DAN QUALITY OF EXPERIENCE JARINGAN INTERNET BERBASIS WIRELESS PADA LAYANAN TELKOMSEL ORBIT - Zulkarnain, Andry Fajar; Hijriana, Nadiya; Awaliyah, Aisyah; Wijaya, Eka Setya (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Kemajuan jaman berdampak pada kualitas dan kuantitas terhadap layanan internet. Telkomsel Orbit menjadi salah satu  layanan internet pada fasilitas modem  tanpa kabel, harga ramah kantong serta kualitas kecepatan tinggi.  Penelitian ini bertujuan menganilis kualitas layanan pada jaringan Telkomsel Orbit berdasarkan Parameter QoS dan QoE yaitu: Troughput, Packet Loss, Delay, Jitter dan MOS (Mean Opinion Score) menggunakan aplikasi WireShark pada saat melakukan streaming video youtube. Streaming video youtube harus didukung dengan kualitas jaringan bagus yang diukur melalui parameter Quality of Service (QoS).  Selain itu, kondisi jaringan yang bagus tentunya sesuai dengan kualitas layanan yang diterima oleh pengguna (end user). QoS  mengukur kualitas jaringan secara objektif dengan menggunakan formula, sedangkan QoE mengukur secara subjektif berdasarkan pengalaman pengguna. Berdasarkan hasil pengujian secara keseluruhan nilai QoS  jaingan telkomsel orbit pada saat streaming video youtube dapat dikategorikan bagus pada kedua wilayah dengan indeks 3 untuk wilayah Desa Puruk Batu dan indek 3,3 untuk wilayah Kelurahan Beriwit. Sedangkan berdasarkan survei yang dilakukan pada 60 pengguna Layanan Telkomsel Orbit didapatkan hasil MOS menunjukan bahwa layanan Telkomsel Orbit memiliki kualitas yang kurang baik pada kedua wilayah