APLIKASI E-HUMAS DALAM PENINGKATAN PELAYANAN KEHUMASAN UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MAB BANJARMASIN - Rahman, Fauzi Yusa; Purnomo, Indu Indah; Rizal, Achmad; Habibullah, Akhmad; Rahman, Muhammad Wafi (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Universitas Islam Kalimantan (UNISKA) Muhammad Arsyad Al Banjari merupakan PTS tertua dan terbesar di Kalimantan Selatan, didirikan oleh yayasan UNISKA berdasarkan akte Notaris Bachtiar Nomor 6 tanggal 7 Juli 1981. Saat ini telah memiliki Program PACASARJANA, 9 (Sembilan) Fakultas, 17 (Tujuh Belas) Program Studi S-1. HUMAS (Hubungan Masyarakat) adalah bagian dari Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari yang berperan penting dalam semua bentuk komunikasi berencana baik ke pihak internal maupun ke pihak ekternal yang bertujuan untuk mendapatkan citra positif dan dukungan dari publik. Teknologi, informasi dan komunikasi berkembang sangat pesat saat ini dan telah merevolusi cara hidup banyak orang, baik terhadap cara berkomunikasi, cara belajar, cara bekerja, dan lain sebagainya. Perkembangan informasi sangat memberikan ruang untuk mengorganisasikan segala kegiatan dengan cara yang baru, inovatif, akurat, dan tepat waktu, memberikan kenyamanan yang lebih dalam mengelola dan menikmati kehidupan. Penerapan pada teknologi, informasi dan komunikasi menadikan semua proses kerja akan ditransformasikan dari bentuk fisik menjadi digital, mobile, virtual dan personal. Teknologi informasi dan komuniskasi yang berkembang saat ini bisa dimanfaatkan untuk menunjang berbagai bidang pelayanan kehumasan dalam hubungannya dengan dengan masyarakat umum dan hubungannya dengan bagian-bagian lain yang ada di UNISKA MAB Banjarmasin.