SISTEM CERDAS PENGENDALI PADA KAMAR HOTEL MENGGUNAKAN SIDIK JARI BERBASIS INTERNET OF THINGS - Sulistyo, Eko; Tristha, Adysha; Oktariana, Nabila; Irwan, Irwan (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Kamar hotel adalah ruangan yang sangat pribadi bagi setiap tamu yang penyewanya. Keamanan kamar hotel menjadi sangat penting. Saat ini, sistem pengunci pintu kamar hotel telah menggunakan teknologi RFID. Namun, penggunaannya masih kurang optimal karena setiap kamar hanya dapat diakses dengan satu kartu. Oleh karena itu, diperlukan penerapan teknologi kunci pintu otomatis berbasis sidik jari pada kamar hotel adalah meningkatkan keamanan dan kenyamanan tamu, teknologi ini menghemat energi dengan otomatis mengaktifkan lampu dan AC saat pintu terbuka, sambil tetap menyediakan kontrol manual, sehingga memberikan pengalaman lebih efisien dan aman dibandingkan sistem kunci RFID. Tahapan metodelogi meliputi studi literatur, perancangan perangkat keras dan lunak, perakitan sistem menggunakan ESP32, dan pengujian integrasi hardware dan software untuk memastikan performa sistem. Proses ini mencakup desain rangkaian elektrikal dan pembuatan website berbasis CodeIgniter. Pengujian ini menganalisis kinerja sensor sidik jari dengan membandingkan kondisi sidik jari terdaftar dan tidak terdaftar. Setiap kamar menggunakan satu sensor fingerprint dengan satu sidik jari terdaftar. Data pembacaan sidik jari, respons LCD, serta reaksi selenoid, kipas, dan lampu diamati, termasuk waktu deteksi. Sistem berhasil memberikan solusi keamanan praktis dan efisien untuk kamar hotel, menggantikan kartu akses, meningkatkan kenyamanan pengguna, dan menghemat energi secara signifikan.