ANALISIS AKURASI JARAK BACA OCR DAN QR CODE PADA PROTOTYPE SMART PARKING - Ammar, Farid; Khariyyah, Lina; Afriansyah, Riki; Yudhi, Yudhi (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Penelitian ini mengembangkan layanan website smart parking terintegrasi dengan prototype yang menggantikan teknologi RFID pada penelitian sebelumnya dengan menerapkan komponen teknologi QR Code untuk hak akses parkir dan pembayaran otomatis bagi pengendara. Kamera pada prototype smart parking dapat mengolah gambar plat kendaraan menjadi teks menggunakan Optical Character Recognition (OCR) untuk verifikasi akses slot parkir pada website smart parking. Uji jarak baca pada plat kendaraan menunjukkan akurasi 97,5% untuk plate recognition pada jarak 100 cm dan jarak 150 cm menunjukkan hasil akurasi 81,25%. Kemudian jarak ideal untuk memindai QR Code adalah 10 sampai 30 cm.