Rancangan Sistem Informasi Manajemen Aset Kantor Di Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom Dengan Rapid Application Development - Nurdin, Mochamad Fajri Ilham (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Masalah: Pengelolaan aset di Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom menghadapi beberapa kendala, seperti ketidakakuratan data, penggunaan sistem manual yang tidak terintegrasi, serta kesulitan dalam pemantauan aset secara real-time.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Manajemen Aset yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan aset di Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom.Metode: Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang digunakan untuk merancang sistem informasi manajemen aset. Wawancara terstuktur juga dilakukan untuk pengumpulan data primer dari Wakil Dekan 2 dan staf keuangan, serta analisis dokumen sebagai data sekunder. Pengujian sistem dilakukan dengan User Acceptance Testing (UAT) dan Blackbox Testing menggunakan skala Likert untuk mengukur kepuasan pengguna.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen aset yang dirancang terbukti berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan aset di Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom. Pengujian sistem melalui User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi, yaitu 88,35%, dengan responden menyatakan bahwa sistem mempermudah proses inventarisasi dan pemantauan aset. Selain itu, sistem memungkinkan pemantauan aset secara real-time, yang sebelumnya tidak tersedia dengan sistem manual. Blackbox Testing memastikan semua fungsi sistem berjalan sesuai spesifikasi tanpa adanya kesalahan kritis. Keunggulan lain dari sistem ini adalah integrasi data yang lebih baik, mengurangi redundansi, serta peningkatan kecepatan dalam pelaporan dan pengambilan keputusan terkait pengelolaan aset.Kesimpulan: Implementasi Sistem Informasi Manajemen Aset berbasis RAD memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan pengelolaan aset. Namun, terdapat kelemahan seperti belum adanya fitur riwayat perbaikan aset. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan fitur identifikasi aset menggunakan barcode untuk penyempurnaan sistem.Kata Kunci: Manajemen Aset, Sistem Informasi, Rapid Application Development