Pemanfaatan Sistem Rekomendasi Menggunakan Content-Based Filtering pada Hotel di Palangka Raya - sari, nova noor kamala; licantik, licantik; Zahra, Marsha (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Masalah: Industri perhotelan di Palangka Raya mengalami pertumbuhan pesat, namun wisatawan sering kesulitan menemukan hotel sesuai preferensi mereka dengan cepat. Oleh karena itu, diperlukan sistem rekomendasi yang efisien untuk membantu pengguna menemukan hotel yang tepat.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model sistem rekomendasi hotel di Palangka Raya menggunakan pendekatan Content-Based Filtering.Metode: Metode yang digunakan adalah Content-Based Filtering dengan mengkombinasikan algoritma TF-IDF dan cosine similarity. Data hotel diperoleh melalui teknik web scraping dari Google Maps, dengan atribut seperti nama hotel, lokasi, jarak, harga, penilaian, dan fasilitas hotelHasil: Hasil evaluasi sistem rekomendasi hotel yang dikembangkan memiliki kinerja yang sangat baik dengan metrik akurasi model mencapai 88.89%, Presisi model 88.89%, Recall model 100.00%, F1-score yang menggabungkan presisi dan recall adalah 94.12%.Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem rekomendasi yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi hotel yang relevan dan pentingnya pemilihan fitur seperti fasilitas, lokasi, dan harga, sangat berpengaruh terhadap kualitas rekomendasi.Kata Kunci:  Sistem Rekomendasi, Content Based Filtering, Hotel, Palangka Raya