SISTEM IOT BERBASIS ARDUINO CLOUD UNTUK MONITORING DAN KONTROL LAHAN PERTANIAN CABAI - Christian, Efrans; Geges, Septian; Putra, Putu Bagus Adidyana Anugrah; Alyura, Ripaldo (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Sistem monitoring pada tanaman cabai meruapakan solusi yang inovatif untuk membantu petani dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan lahan pertanian tanaman cabai. Penelitian ini mengembangkan sistem berbasis Internet of Things (IoT) untuk mendukung efisiensi pengelolaan lahan pertanian cabai. Sistem dirancang untuk memonitor dan mengontrol penyiraman, pemupukan, serta pemberian pestisida, baik secara otomatis berdasarkan jadwal maupun manual dari jarak jauh. NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler utama dan platform Arduino Cloud memungkinkan pengiriman data real-time mengenai kelembaban tanah, suhu, dan kondisi cuaca ke aplikasi yang dapat diakses petani. Sistem ini memanfaatkan sensor kelembaban tanah, suhu, aliran air, dan sensor hujan untuk pemantauan kondisi lahan. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu menjalankan penyiraman, pemupukan, dan pemberian pestisida sesuai jadwal dan dosis yang telah ditentukan. Sistem juga dapat dikendalikan secara manual sesuai kebutuhan. Implementasi teknologi ini diharapkan dapat membantu petani cabai meningkatkan produktivitas tanaman serta meminimalkan risiko kerusakan akibat kurangnya pemantauan secara langsung.