DIGITAL MARKETING AND INFORMATION SYSTEM IN CIRCULAR ECONOMY - Eryc, Eryc; avaleska, avaleska (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Dalam era ekonomi sirkular, strategi pemasaran digital memainkan peran penting dalam mendukung transisi menuju model bisnis berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran digital marketing dalam meningkatkan kesadaran konsumen terhadap prinsip-prinsip ekonomi sirkular serta mendorong adopsi produk dan layanan yang ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan SLR, dengan analisis data kualitatif melalui wawancara mendalam dengan pelaku bisnis berbasis ekonomi sirkular, dan analisis kuantitatif menggunakan survei terhadap konsumen digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform digital seperti media sosial dan e-commerce memiliki potensi besar dalam mendukung ekonomi sirkular melalui edukasi konsumen, promosi produk berkelanjutan, dan penguatan komunitas yang peduli lingkungan. Strategi konten yang interaktif, transparansi informasi produk, serta penggunaan data untuk personalisasi kampanye pemasaran terbukti efektif dalam membangun kesadaran dan loyalitas konsumen terhadap ekonomi sirkular. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa digital marketing bukan hanya alat promosi, tetapi juga katalis untuk transformasi perilaku konsumen dan bisnis menuju keberlanjutan. Studi ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan strategi pemasaran berbasis digital dalam mendukung agenda ekonomi sirkular.