PROTOTYPE APLIKASI MANAJEMEN ASET KANTOR DI PERWAKILAN BKKBN PROVINSI SUMATERA UTARA - Alda, Muhammad; Syahfitri, Asri Akmaliyah; Alilmi, Dini; Febryani, Nurhaliza (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe aplikasi manajemen aset yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan aset di kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah User-Centered Design (UCD), yang menempatkan kebutuhan pengguna sebagai fokus utama dalam setiap tahapan pengembangan aplikasi. Penelitian ini melibatkan proses observasi untuk memahami konteks penggunaan, perancangan antarmuka, dan evaluasi desain menggunakan metode pengujian black-box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang memiliki fitur utama seperti pengelolaan aset berdasarkan kategori, navigasi yang intuitif, dan kemampuan pembuatan laporan. Proses evaluasi membuktikan bahwa aplikasi ini mampu memenuhi kebutuhan pengguna dengan antarmuka yang mudah dipahami dan responsif. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi permasalahan pengelolaan aset secara manual dan mendukung operasional yang lebih efisien di instansi terkait.