PENERAPAN LEAN UX DALAM PERANCANGAN UI / UX WEBSITE MANAJEMEN PROYEK DI PT TELKOM INDONESIA - Triananta, Muhammad Fauzan; Kurniawan, Rahadian (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna dan pengalaman pengguna bagi aplikasi manajemen proyek berbasis web di divisi Solutions Delivery & Assurance Telkom Regional II. Tantangan utama yang dihadapi adalah kesulitan karyawan berusia 40–50 tahun dalam mengoperasikan sistem aplikasi yang dinilai kurang intuitif. Untuk mengatasi kendala ini, metode Lean UX diterapkan guna menghasilkan Minimum Viable Product yang dapat langsung diuji dan disempurnakan berdasarkan umpan balik pengguna. Tahapan penelitian meliputi deklarasi asumsi, pembuatan wireframe, dan pengembangan prototipe yang kemudian diuji langsung oleh pengguna. Evaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS) dilakukan untuk menilai kenyamanan dan efisiensi sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa desain UI/UX yang baru mampu meningkatkan aksesibilitas dan kenyamanan, dengan skor rata-rata SUS sebesar 81,25 yang tergolong "Usable." Pendekatan ini terbukti efektif dan dapat menjadi model untuk pengembangan UI/UX pada proyek sejenis.