Pengembangan Project Management Information System (PMIS) untuk Sistem Monitoring and Controlling Pada PT Telkom Indonesia - Khaidar, Muhammad Fikri; Ardiansyah, Muhammad Nashir; Permatasari, Intan (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
PT Telkom Indonesia adalah perusahaan di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) serta jaringan telekomunikasi yang menghadapi kesulitan dalam monitoring dan controlling proyek secara simultan. Masalah utama yang ditemukan termasuk manajemen perubahan yang lambat karena sistem aktual pada proses monitoring dan controlling yang masih dilakukan secara semi-manual, informasi yang tidak real-time, serta ketiadaan alat pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Project Management Information System (PMIS) guna mengatasi masalah tersebut. PMIS dirancang untuk mengintegrasikan karyawan dan atasan dalam memantau proyek secara real-time. Fitur utama yang ditawarkan mencakup visualisasi perkembangan proyek berbasis data, pelaporan rutin, dan ringkasan proyek yang mudah dipahami. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode waterfall, dilengkapi dengan fitur pengolahan data perkembangan proyek menggunakan metode Earned Value Management (EVM) untuk mengukur kinerja proyek. Pengembangan dilakukan melalui analisis kebutuhan pengguna dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan untuk memastikan kesesuaian sistem dengan kebutuhan perusahaan. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan informasi secara real-time, memfasilitasi pelaporan terintegrasi, serta memvisualisasikan perkembangan proyek secara komprehensif. PMIS diharapkan dapat meningkatkan optimasi proses monitoring dan controlling proyek di PT Telkom.