SISTEM OTOMATIS PENYIRAMAN TANAMAN BERBASIS SENSOR KELEMBAPAN TANAH UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PERTANIAN - Nanda, Adi Prasetia; Jeprianto, Jeprianto; Mahdi, M Islam (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi penggunaan udara pada sistem irigasi tanaman dengan menerapkan solusi otomasi dengan sensor kelembaban tanah berbasis Internet of Things (IoT). Dengan menggunakan teknologi sensor yang dapat memantau tingkat kelembaban tanah secara real time, sistem dapat mengoptimalkan frekuensi dan jumlah penyiraman tanaman sesuai kebutuhan sebenarnya. Sistem ini menyediakan udara bagi tanaman pada waktu yang tepat, sehingga berkontribusi terhadap peningkatan pertumbuhan, kesehatan, dan hasil tanaman. Hal ini dapat menyebabkan peningkatan produktivitas petani secara signifikan. Cara ini bertujuan untuk mengurangi kehilangan udara saat mengairi tanaman sekaligus meningkatkan produktivitas dan kesehatan tanaman. Dengan menggunakan data kelembaban tanah yang akurat, sistem otomatis ini secara dinamis merespons kondisi tanah, memastikan udara hanya disalurkan saat dibutuhkan. Penerapan teknologi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap ketersediaan udara, kelestarian lingkungan, dan efisiensi pertanian modern. Oleh karena itu, sistem irigasi tanaman otomatis berdasarkan sensor kelembaban tanah merupakan solusi bijak dan efisien untuk meningkatkan produktivitas pertanian sekaligus memastikan penggunaan sumber daya secara berkelanjutan.