PERANCANGAN MESIN PEMROSES CAMPURAN BERBASIS QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT UNTUK MENINGKATKAN PROSES PRODUKSI - Hakim, Bela Pitria; Permatasari, Intan (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Peningkatan proses produksi merupakan salah satu tantangan utama dalam industri manufaktur, khususnya dalam menciptakan efisiensi dan kualitas produk yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin pemroses campuran di Industri makanan ringan, khususnya keripik berbasis Quality Function Deployment (QFD) yang dapat mendukung peningkatan proses produksi. Metode QFD digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan pelanggan dan menerjemahkannya ke dalam spesifikasi teknis yang menjadi acuan dalam perancangan mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan QFD mampu mengintegrasikan kebutuhan pengguna, seperti kecepatan produksi, akurasi pencampuran, dan kemudahan perawatan, ke dalam desain mesin yang memenuhi standar kualitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu mencampur bumbu dengan waktu yang lebih singkat dan distribusi yang lebih merata dibandingkan metode manual. Selain itu, pengujian konsep yang melibatkan diskusi dengan pelanggan potensial menunjukkan bahwa alat ini memiliki potensi pasar yang baik, dengan sebagian besar responden menyatakan minat untuk menggunakan alat ini di masa mendatang dengan 38% menyatakan pasti akan membeli dan 50% responden menyatakan mungkin akan membeli alat tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan teknologi produksi yang lebih inovatif dan ramah pengguna, serta menjadi referensi dalam pengembangan mesin pemroses campuran di berbagai sektor industri.