PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SEKOLAH DASAR - ., Afifa Hana Fitriya; Asrial; Alirmansyah (Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan e-Modul interaktif pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV Sekolah Dasar serta mengetahui kelayakan secara konseptual dan prosedural e-Modul interaktif pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan di SDN 111/I Muara Bulian tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah pengembangan research and development (R&D). Dalam penelitian ini model pengembangan yang digunakan adalah model 4D. Model ini terdiri dari tahap Pendefinisian (Define), Perancangan (Design), Pengembangan (Develop) dan Penyebaran (Disseminate). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN 111/I Muara Bulian, Jambi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Pengembangan e-Modul interaktif pembelajaran bahasa Indonesia kelas IV sekolah dasar dikategorikan valid dan layak digunakan. Berdasarkan hasil validasi ahli media memperoleh rata-rata 4,7 termasuk pada kategori Sangat Valid. Pada validasi ahli materi memperoleh rata-rata 4,7 Termasuk pada kategori Sangat Valid. Pada validasi ahli bahasa memperoleh rata-rata 4 Termasuk pada kategori valid. Pada validasi ahli praktisi memperoleh rata-rata 4.8 Termasuk pada kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil respon peserta didik memperoleh rata-rata 4,5 termasuk pada kategori sangat praktis.alam mengatasi kendala keterbatasan waktu bagi Tim Literasi Sekolah dan disiplin siswa yang sulit diatur.