PENGEMBANGAN MEDIA E-KOMIK PADA OPERASI PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT DI SEKOLAH DASAR - Ardi Nur Hanafi; Asrial; Alirmansyah (Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2024)
Media pembelajaran merupakan salah satu pendukung dalam menumbuhkan dan meningkatkat minat belajar peserta didik. Namun, dari hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan di SDN 14/I Sungai Baung diketahui sekolah belum memiliki dan menggunakan media pembelajaran yang memadai terlebih media pembelajaran berbasis teknologi digital. Sehingga peserta didik kurang berminat dalam pembelajaran matematika, hal ini terlihat dari hasil belajar peserta didik yaitu rata-rata hanya 47% peserta didik yang mencapai KKM selama proses pembelajaran matematika pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “Pengembangan Media E-Komik pada Operasi Penjumlahan Bilangan Bulat di Sekolah Dasar. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4D. Hasil validasi materi yaitu 70,45% dan kriteria baik, hasil validasi media yaitu 89,28% dan kriteria sangat baik, hasil validasi Bahasa yaitu 97,22% dan kriteria sangat baik, hasil validasi praktisi yaitu 90,90% dan mendapat kriteria sangat baik, serta hasil respon peserta didik yaitu 93,27% dan kriteria sangat baik. Secara konseptual dan prosedural media e-komik layak digunakan.