TAMAN SATWA SIDO MUNCUL DI UNGARAN - Laksono, Hasna Alifah Diani (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Kabupaten Semarang mengalami kenaikan wisatawan setiap tahunnya, hal tersebut  terjadi karena Kabupaten Semarang memiliki potensi wisata alam maupun buatan.  Potensi wisata tersebut dapat ditingkatkan melalui perancangan fasilitas kawasan  konservasi seperti taman satwa, karena masih langkanya taman satwa di Indonesia.  Perancangan kawasan yang melibatkan satwa tidak boleh asal dalam prosesnya dan  merespon konteks menjadi salah satu hal yang penting bagi kawasan konservasi  yang diperuntukan menciptakan ekosistem yang positif bagi satwa maupun  manusia. Oleh karena itu penting untuk mengenal perilaku dan habitat satwa agar  mereka merasa nyaman di lingkungan yang mengharuskan untuk beradaptasi  dengan kehadiran manusia.