HOTEL RESORT BINTANG 4 DI KABUPATEN SIMALUNGUN - Sianturi, Lisa Marie Bonita (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Pariwisata merupakan sektor yang mampu mendukung perekonomian  Indonesia dan memiliki andil terbesar dikarenakan Indonesia memiliki banyak  sumber wisata alam yang dapat dinikmati oleh wisatawan local maupun wisataawan  mancanegara. Wisata alam di Indonesia juga beragam, mulai dari pantai,  pegunungan, bukit, lereng, danau, dan sungai. Salah satu destinasi wisata alam yang  berupa danau di Indonesia adalah Danau Toba yang terletak di Parapat, Kabupaten  Simalungun. Danau Toba merupakan wisata alam yang sudah masuk dalam 10  destinasi pariwisata utama di Indonesia. Sehingga pembangunan fasilitas  pendukung di sekitar danau toba mulai dari penginapan, kuliner, wahana alam, dan  lain sebagainya sudah gencar dilaksanakan hingga saat ini. Tingginya angka  pendatang wisatawan domestik dan mancanegara ke Danau Toba menjadikannya  sumber pariwisata yang utama di Kabupaten Simalungun. Permintaan akan  penginapan juga semakin tinggi karena kurangnya fasilitas penginapan yang baik  seperti hotel resort. Hotel resort merupakan bangunan yang memfasilitasi  penginapan, pertemuan, maupun makanan dan minuman yang terletak di sekitar  alam, seperti danau. Pembangunan hotel resort juga harus disertai dengan desain  yang memadai, seperti memenuhi standar hijau dan memiliki unsur lokalitas,  namun juga mampu berbeda dengan hotel – hotel lainnya, sehingga menjadi hotel  resort yang ikonik, yang mampu mendatangkan banyak pengunjung ke dalam hotel.   Kata Kunci: Pariwisata, Hotel Resort, Danau