SEMARANG SPORT STADIUM WITH COMMUNITY BASED APPROACH - Adiravi, Aslam (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Olahraga pada dasarnya merupakan kebutuhan setiap manusia, agar kondisi fisik dan kesehatannya terjaga dengan baik, serta dapat mencegah berbagai penyakit. Partisipasi dalam olahraga dapat mengurangi stres, depresi, kecemasan, dan meningkatkan konsentrasi. Pembangunan fasilitas olahraga yang bertumpu pada peran serta masyarakat yang ada di dalamnya sangat penting. Dengan meningkatnya kepadatan aktivitas para pekerja maupun pelajar termasuk mahasiswa, kesadaran akan pentingnya berolahraga bagi kesehatan semakin menurun. Menurunnya kesadaran ini sejalan dengan pertumbuhan partisipasi aktif masyarakat yang sangat lambat, yang pada akhirnya berdampak pada sosial dan ekonomi, juga kesehatan setiap individu yang kurang sadar akan pentingnya berolahraga.  Didukung dengan kondisi lingkungan sekitar tapak yang merupakan kawasan perumahan penduduk, gelanggang ini dilengkapi dengan beberapa fasilitas pendukung seperti food court dan retail area di mana fasilitas ini juga dapat turut serta menjadi fasilitas yang memenuhi kebutuhan masyarakat di sekitar kawasan gelanggang. Sedangkan untuk pendalaman, menggunakan pendalaman struktur untuk menyelesaikan masalah bentang lebar dalam arena lapangan.