IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA KABUPATEN KAMPAR DALAM PEMERATAAN TENAGA GURU KONTRAK DALAM MENDAPATKAN TUNJANGAN PROFESI - Kausarri, Muhammad Rezieq; Yuslaini, Nina (Jurnal Paris Langkis, 2024)
Program pemerataan tenaga guru kontrak merupakan salah satu Upaya penting dalam mengurangi masalah kekurangan tenaga guru kontrak disekolah negeri milik pemerintah daerah, termasuk di kabupaten kampar. Kecamatan Kampa dipilih sebagai fokus implementasi program ini oleh Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga untuk mengatasi masalah kebutuhan tenaga guru yang signifikan. Implementasi program ini melibatkan berbagai strategi, antara lain penguatan kerja sama antar sektor serta peningkatan edukasi dan sosialisasi kepada tenaga guru kontrak tentang peningkatan kualitas sumber daya manusia, monitoring dan menyesuaikan strategi interverensi sesuai kebutuhan yang terindentifikasi. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan peningkatan kesadaran pemerintah daerah tentang program pemerataan tenaga guru kontrak seperti perubahan perilaku yang lambat tetap menjadi fokus perbaikan dalam menjaga keberlanjutan program ini. Program pemerataan tenaga guru kontrak oleh Dinas pendidikan kepemudaan dan olahraga kabupaten kampar menunjukan progress yang positif dalam upaya masalah kebutuhan tenaga guru kontrak. Untuk memastikan program ini akan berhasil dalam jangka panjang dan meningkatkan kebutuhan tenaga guru kontrak secara keseluruhan, langkah selanjutnya diperlukan.