PEMBUATAN INSTRUMEN EVALUASI PEMBELAJARAN; Analisis Literatur Review - Fitri Lutfia Zahroh; Muhammad Muflih; Fitri Hilmiyati (Jurnal Paris Langkis, 2024)
Salah satu langkah penting dalam proses pendidikan adalah membuat alat evaluasi untuk mengukur tingkat pembelajaran siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat alat evaluasi yang sah dan dapat diandalkan yang sesuai dengan tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Analisis kebutuhan, pembuatan item soal, dan uji coba instrumen di kelas adalah semua teknik yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat yang dikembangkan dapat mencerminkan kemampuan yang diharapkan dan memberikan pengajar umpan balik yang bermanfaat. Alat evaluasi pembelajaran yang baik juga memungkinkan pengukuran hasil belajar siswa yang lebih objektif dan sistematis. Dengan demikian, pembuatan alat evaluasi pembelajaran yang baik dapat meningkatkan proses pembelajaran dan hasil belajar secara keseluruhan. Kata Kunci : Evaluasi Pembelajaran, Instrumen, Rubrik penilaian