Efektifitas Hypnoprenatal untuk Mengurangi Kecemasan pada Ibu Hamil: The Effectiveness of Hypnoprenatal to Reduce Anxiety in Pregnant Women - Widayati; Wahyu Kristiningrum (Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 2024)
Pregnancy is a physical thing experienced by women. However, there are also pregnant women who experience psychological disorders during pregnancy. The preliminary study conducted found pregnant women who experienced anxiety disorders. This anxiety disorder can later interfere with the development of the fetus that will be born. This study included pseudo-experimental research with a One Group Pre-test and Post-test approach. The population of pregnant women in Pasekan Ambarawa Village amounted to 43 pregnant women, while the respondents were pregnant women who experienced anxiety who came to pregnant classes totaling 16 pregnant women. The research data were analyzed using paired simple t-test. The results obtained that the p value is 0.000, Ho is rejected, which means that there is a difference in anxiety in pregnant women before and after hypnoprenatal so that hypnoprenatal is effective for reducing anxiety in pregnant women.      Abstrak Kehamilan merupakan hal fisilogis yang dialami oleh wanita. Akan tetapi ditemukan juga ibu hamil yang mengalami gangguan psikologis pada masa kehamilan. Studi pendahuluan yang dilakukan ditemukan ibu hamil yang mengalami gangguan kecemasan. Gangguan kecemasan ini nantinya dapat mengganggu perkembangan janin yang akan dilahirkannya. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu dengan pendekatan One Group Pre-test dan Post-test. Populasinya ibu hamil yang berada di Desa Pasekan Ambarawa yang berjumlah 43 ibu hamil, sedangkan yang menjadi responden adalah  ibu hamil yang mengalami kecemasan yang datang di kelas hamil berjumlah 16 ibu hamil. Data penelitian di analisis menggunakan paired simpel t-test. Hasil yang diperoleh bahwa nilai p 0,000, Ho ditolak,   yang berarti bahwa ada perbedaan kecemasan pada ibu hamil sebelum dan sesudah dilakukan hypnoprenatal sehingga hypnoprenatal efektif untuk menurunkan kecemasan pada ibu hamil.