Efektifitas Pemanfaatan Pop Up Book Sebagai Media Pembelajaran Menulis Cerpen Siswa SDI Wolowona 2 - Serlin, Maria Floriana (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
media pop up pada siswa kelas IV SDI Wolowona 2 tahun pembelajaran 2023/2024. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode tes. Setelah data dikumpulkan selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan teknik statistik menggunakan rumus yang dikemukakan oleh Rikwan & Akdon. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan menulis cerpen siswa kelas IV SDI Wolowona dengan menggunakan media pop up sangat baik dimana sebanyak 28 siswa berhasil mencapai KKM dan hanya 2 siswa yang tidak memenuhi KKM. Hal ini membuktikan bahwa kemampuan mereka tergolong baik dengan nilai rata-rata yang diperoleh adalah 80,46%. Siswa yang mampu memperoleh nilai > 75 dengan persentase 93,33% dengan predikat baik dan siswa yang tidak mampu memperoleh nilai < 75 dengan persentase 6,67% dengan predikat cukup.