وسائل الإختبار لترقية حفظ المفردات لدى طلاب صف السابع في المدرسة المتوسطة الإسلامية دفوك - Nisa', Khoirun; Fitriyani, Alfiana Amarol (Kilmatuna: Journal Of Arabic Education, 2024)
Abstrak: Proses pembelajaran bahasa Arab di MTs Depok kurang diminati oleh siswa karena cenderung monoton dan membosankan. Permasalahan yang sering muncul antara lain siswa masih merasa kesulitan dalam memahami materi pelajaran dan sering merasa bosan dengan metode yang disampaikan guru saat mengajar. Oleh karena itu peneliti mencoba menerapkan media Quizizz untuk meningkatkan kemampuan menghafal mufrodat agar siswa dapat bermain sambil belajar dalam proses pembelajaran bahasa Arab sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar dan tujuan pembelajaran dapat tersampaikan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan media Quizizz terhadap peningkatan kemampuan menghafal mufrodat pada siswa kelas VII MTs Depok. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen kuantitatif, kemudian beberapa instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, observasi, wawancara, tes, dan angeket. Teknik analisis data menggunakan uji-T. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan dengan penerapan media Quizizz terhadap peningkatan kemampuan menghafal mufrodat dimana rata-rata hasil pre-test sebesar 48 dan rata-rata hasil post-test sebesar 86 dengan taraf sinifikasi uji-t sebesar 8,89. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti menyarankan agar guru bahasa Arab sebaiknya menggunakan metode atau media yang bervariasi dan menyesuaikan dengan perkembangan zaman sehingga dapat mengetahui apa saja yang dibutuhkan oleh siswa. Dengan strategi tersebut, pendidik dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa salah satunya dengan media pembelajaran interaktif yaitu media Quizizz.