PEMBINAAN LITERASI DIGITAL PEMBERDAYAAN PEREMPUAN KATOLIK BATAM - Heryenzus; Cosmas Eko Suharyanto; Renniwaty Siringoringo; Suali (JUPADAI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Literasi digital adalah kunci untuk memberdayakan perempuan di era digital ini. Dengan mengatasi hambatan dan meningkatkan literasi digital, perempuan dapat memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh teknologi digital untuk mencapai kemandirian ekonomi, pendidikan, dan partisipasi yang lebih besar dalam masyarakat. Upaya untuk meningkatkan literasi digital di kalangan perempuan harus menjadi prioritas dalam agenda pembangunan, guna menciptakan masyarakat yang lebih inklusif dan setara. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan perempuan pada Komunitas Pemberdayaan Perempuan Katholik Batam melalu pembinaan tentang Tantangan Keamanan Digital, Peningkatan Keterampilan Wirausaha Rumah Tangga dan Pengoptimalan penggunaan media sosial untuk kegiatan pemasaran usaha (Digital Marketing). Melalui kegiatan pengabdian ini 1) peserta dapat mengidentifikasi potensi ancaman dalam penggunaan internet dan media sosial serta melakukan pencegahan, 2) peserta dapat mengembangkan keterampilan kewirausahaan rumah tangga, termasuk memanfaatkan platform digital untuk meningkatkan visibilitas dan keuntungan usaha mereka, serta 3) peserta mampu merancang dan melaksanakan strategi pemasaran sederhana menggunakan media digital.