KONSELING REALITAS UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI PADA SISWI AMTSILATUNA - Royhani, Zubda; Juandi, Wawan; Mufaridah, Hanik (Konseling At-Tawazun, 2025)
Konseling realitas merupakan pendekatan konseling yang berfokus pada masa kini dan masa akan datang, serta bertujuan untuk membantu konseli menghadapi kenyataan dan memenuhi kebutuhan dasarnya. Konseling realitas didasarkan pada teori pilihan, yang menjelaskan bahwa manusia berfungsi secara individu dan sosial dengan pilihan perilaku yang bertanggung jawab. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan sikap santri yang kurang percaya diri menjadi lebih positif dan sesuai dengan kadarnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan (action research) dengan dua siklus, siklus I dan siklus II. Pada setiap siklus terdiri dari empat tahapan, perencanaan, pelaksanaan, observasi hasil dan refleksi sebagai bahan perenungan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan konseling realitas dengan tahapan WDEP terbukti dapat meningkatkan kepercayaan diri bagi konseli untuk semangat dalam belajar.