KONSELING ISLAM TERHADAP ANXIETY DISORDER AKAN KEMATIAN - Husniati, Husniati; Hadori, Mohamat (Konseling At-Tawazun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan layanan konseling islam terhadap anxiety disorder akan kematian. Anxiety disorder akan kematian merupakan gangguan psikologis yang ditandai dengan perasaan cemas, takut, gelisah, dan khawatir yang berlebihan terkait kematian dan kehidupan setelah mati, sehingga memunculkan perasaan tidak tenang yang dapat mengganggu kesejahteraan emosional individu. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dan jenis pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengumpulkan dan menganalisis sumber-sumber dari Google Scholar yang relevan, menggunakan kata kunci seperti konseling Islam, anxiety disorder, dan cemas akan kematian. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan anxiety disorder cemas akan kematian, dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti kurangnya pemahaman spiritual, trauma masa lalu, atau tekanan psikologis. Dampaknya meliputi gangguan emosional, ketidakseimbangan hidup, hingga menurunnya produktivitas individu. Layanan konseling Islam yang diidentifikasi efektif untuk mengatasi gangguan ini mencakup pelaksanaan ibadah shalat dengan khusyuk, zikir, serta membaca dan merenungkan al-qur’an sebagai bentuk pendekatan spiritual untuk mencapai ketenangan batin.